Новости и события

«Молодой чемпион» в загородном конном клубе «Форсайт»

История создания памятника Будущий чемпион. Меня, как скульптора, пригласили в загородный конный клуб "Форсайт". Владелица клуба, Марина, была несколько месяцев назад в Англии, и увидела там фигуру лошади из бронзы, но в силу ряда причин приобрести ее не смогла, но мечта обладать такой скульптурой осталась.
Поскольку она тренировала подростков и это направление было основной специализацией клуба, я задумал создать фигуру жеребенка, наполненную внутренней энергией, что должно было стать залогом его будущих успехов.
Мою идею одобрили, и я приступил к работе. Через некоторое время мне сообщили, что фигура должна быть готова и отлита в бронзе с последующей установкой на территории клуба, поскольку в клуб на открытие сезона приезжает Великий князь Георгий Романов. Работу в мягком материале я еще за пару дней должен был успеть закончить, но отливка в бронзе требовала около месяца работы. Литейщики пошли на маленькую хитрость, сделав форму из гипса, заменив им виксинт, потому что гипс застывал быстрее.
После этого литейщики попросили фотографию для понимания, как должна выглядеть скульптура в законченном виде. Я сделал фотографию с модели, которая несколько пострадала после изготовления формы. На фотографии передние ноги жеребенка были неестественно разведены в стороны. За день до установки меня пригласили в мастерскую, чтоб показать фигуру, уже отлитую в бронзе. Бронзовая фигура жеребенка в точности повторяла фотографию с дефектами после изготовления формы. Жеребенок умудрялся еще и стоять на нелепо вывернутых ногах.
Я стоял около скульптуры и гадал, как со мной расправится заказчик, поскольку на часах уже было двенадцать, а в семь вечера мы должны были уже грузить фигуру для транспортировки, машина уже стояла у дверей. Делать было нечего, нужно было исправлять ситуацию, и я велел сначала отрезать передние ноги у скульптуры. А еще на крупе жеребенка вместо мышц были какие-то канавки, идущие поперек предполагаемых мышц. Я держал в руках шлифовальную машину и лихорадочно пытался вспомнить анатомию лошади, поскольку на крупе жеребенка не было ни одного правильного места. Я начал с того, в чем был точно уверен, ситуация исправлялась, я вытачивал мышцы как они должны были быть, но вскоре я почувствовал, мои руки перестают меня слушаться.
Они просто висели вдоль тела и отказывались двигаться. Наконец ноги встали на свое место, дефекты литья и нерадивости мастеров были устранены.Бронзовую фигуру нужно было покрыть патиной, после чего она стала похожа на леопарда из-за пятен и неоднородной поверхности. На следующий день, перед открытием памятника, я должен был ее растереть медной щеткой, чтоб убрать дефекты патинировки. Изделие погрузили в машину и поехали в клуб, где нас ждали помощники, чтоб установить жеребенка. Все дороги, ведущие из города, были загружены до предела. Мы поехали через Каменный остров, и с трудом вырвались из города. Дорога за городом скрывалась в густом тумане, а нам нужно было торопиться. Наконец фигура встала на свое место и мне утром нужно было вернуться снова, чтоб доделать начатое.
Когда я утром снял покрывало с жеребенка, я просто потерял дар речи. Все пятна на поверхности скульптуры стали выделяться еще сильнее, поскольку стоял ясный солнечный день. Я механически тер поверхность щеткой, проклинал солнце, сроки, и думал, чем все это теперь закончится. Подошел совладелец клуба, сообщил мне о сценарии мероприятия, и казалось, не обращал внимания на пеструю поверхность скульптуры. Я понял, что не все так плохо, тем более откуда-то наползли облака, контрастность пятен почти исчезла.
Я оделся в костюм, стоял около памятника и просто ждал. Рядом со мной встал какой-то высокий плотный господин, посмотрел на меня и пожал мне руку. В последствии оказалось, что это и есть Великий князь Георгий Романов. Потом меня и князя пригласили открыть памятник, стянув с него покрывало. Теперь у него есть в коллекции уменьшенная копия этого монумента моей работы.
На фуршете Великий князь сообщил мне, что он очень рад тому обстоятельству, что традиции русского искусства, и наследие барона Клодта, автора конных групп в Санкт-Петербурге, не утрачены, а сохраняются и продолжают развиваться.
Made on
Tilda